[!] В этот мир невозможно попасть извне. Отсюда можно только сбежать.

Мир: Нейтарум.
Игровая зона: Город Эрмиаль.

Ситуация на настоящее время
Жизненный цикл мира подходит к концу, магия исчезает, исчезает и сам мир. Те, кто остался – основное население Эрмиаля и беженцы, нашедшие здесь сомнительный приют, - ищут выход, способный вывести их из проклятого мира. Мало кто знает, что выход прост до неприличия, но дать это знание некому, поэтому сложились две противоборствующие силы: те, кто верит в магию порталов и всеми силами пытается выскрести из артефактов и тех существ, в ком теплится хотя бы крохотная частичка магии, Силу и дать жизнь последнему из междумирных порталов, есть и другие – вгрызающиеся в возникший с момента «Начала Великого Конца» подозрительный лабиринт, многоуровневые катакомбы, о которых говорят страшные вещи и которыми пугают детей: там водятся страшные монстры, там можно найти единственный источник альтернативной энергии, сейчас дающей «жизнь» немагическому оружию – несущие молнии посохи и ружья, дающие ярчайший свет лампы, берущие энергию из «камня», а последнее – легенда о ином мире, который служит наградой тому, кто ищет.
…Стены изначальной тьмы медленно окутывают северные стены города, кольцо вокруг сужается. Времени – мало.
Жить – хочется.
Ресурсы – заканчиваются.
Поиск превращается в хаос и сумасшествие, на улицах идет война на выживание.

ПРЕДЫСТОРИЯ
Это случилось три года назад. Жизненный цикл мира, поддерживаемого семью богами-птицами, стал подходить к концу; искра его души меркла, постепенно затухая - населённое самыми различными формами жизни пространство поглощалось Изначальной тьмой, возвращаясь в начало пути. В никуда.
Боги, слившись с сутью подлунных земель, оттягивали необратимое столько, сколько могли. Но и они оказались вовсе не такими всесильными.
Эта агония не могла длиться вечно: за эти несчастные три года практически весь свет заменился своим антиподом. Магия практически иссякла и вместе с ней погибли те, кто был прочно повязан с нею. Постепенно разрушаются строения, все в округе приходит в упадок, стремительно старея и рассыпаясь в прах. Ресурсы практически на нуле. Пространство вокруг искажается: густой черной и словно бы живой стеной мрак движется со всех сторон, комкая и уничтожая всё, что приближается к нему. Небо над головой меняет цвета чуть ли не каждый час; нередко оно расходится волнами, показывая каждый раз картину раскинувшегося в облаках города, каждый раз разного - по всей видимости, это места из некоего (неких?) параллельного мира с высоты птичьего полета. Земля сотрясается; под единственным оставшимся в эпицентре разрухи городом в одну ночь возник странный многоуровневый лабиринт, окрещенный "Катакомбами" - первые несколько этажей вниз можно преодолеть за день, к третьему уже приходится пробиваться: местные жители вовсе не рады сбегающим в надежде найти выход из ловушки, а на поверхности ходит легенда о ходе в иной мир, который можно найти лишь спустившись в самую последнюю каменную залу "катакомб".

Единственный последний кусок земли, так называемый "Последний Оплот" - остатки некогда крупного мегаполиса Эрмиаль, - ныне погрузился в хаос и является сосредоточием двух спонтанно возникших сил.

ФРАКЦИИ
Первые называют себя «Охотниками», собственно, оправдывая название они преследуют магов (вернее, жалкие остатки тех, кто называл себя так совершенно недавно) и забирают их силу себе, впоследствии концентрируя ее в артефакте-портале, надеясь успеть активировать его до того момента, когда не станет слишком поздно. Помогают им и различные иные артефакты, практически не утратившие силы, но требующие определенной жертвы от своего владельца.

Вторые - исследователи и безумцы, раз за разом остервенело рвущиеся под землю. «Искатели», «Диггеры» - у них много имен. Кто-то ищет в сражениях с чудищами, - с каждым этажом вероятность умереть не своей смертью возрастает, - успокоения души, кто-то пытается отыскать правду. Или оправдать легенду, найти тот самый путь, который спасет остальных, дав возможность уйти из гибнущего мира.

И те и другие желают одного, но идут к своим целям разными путями.

ОБ ОКРУЖЕНИИ И НАСЕЛЕНИИ
Нейтарум был миром-перекрестком, так что расовое многообразие здесь зашкаливает. Разве только что истинно-магические существа либо вымерли, либо застряли в определенном состоянии (облике).

Сам Эрмиаль достаточно крупный (до происшествия численность населения превосходила отметку в миллион жителей), был построен по принципу круга (от центра идут прямые улицы-лучи в зависимости от сторон света).
В центре его сосредоточены низкие двухэтажные здания "Старого города", чем ближе к краю, тем здания выше (в среднем, от десяти до тридцати этажей). Пройти его поперек можно примерно за пять дней спокойного пешего хода.
Климатические особенности:
Ранее была смена времен года, сейчас же погоду охватил хаос. В один день здесь может быть и тридцати градусный мороз, и тридцатиградусная жара, переходящая из одного состояния в иное за, минимум, час. Впрочем, такие резкие скачки наблюдаются в "аномальных зонах", в остальном же в разных участках города климат стабилен:
- в северной части постоянно идут дожди, температура не ниже 25°С и не выше 45°С;
- в южной части - зима и сугробы, температура достигает -20°С и держится таковой постоянно. Сильный ветер и град с человеческий кулак размером;
- в западной и восточной части погода относительно адекватная и теплая, температура воздуха днем стабильно достигает 18-25°С, а ночью опускается до 12-16°С. Возможны как ясные дни, так и осадки (прогнозы, впрочем, составить не удастся, все меняется ежесекундно).

Вокруг города – стена Изначальной тьмы, она простирается до небес и теряется в жидких облаках, дрожащих, точно желе (по крайней мере, именно так кажется снизу).
Небо над Эрмиалем меняет цвета с различным промежутком времени (от половины часа до двух); когда семь цветов радуги проходят цикл – открывается портал с видом на случайный город, расположенный в соседней с этой реальности. Портал является, по сути, всем участком оставшегося неба.
Под городом – многоуровневый лабиринт, явно появившийся из соседнего мира и, вполне возможно, имеющий выход «на родине».

МАГИЯ
Магии в мире – жалкие крохи. Здесь не может быть оборотней или, допустим, зомби; драконы, если они и были, либо застряли в человеческом обличье, либо погибли так же, как и плотно связанные с магическими потоками существа.

Однако в артефактах энергия имеет свойство накапливаться, а это уже дает преимущество владельцу такой вещицы. Впрочем, даже так она требует определенной зарядки. Это может быть как иная магическая сила, так и, положим, жизненная сила хозяина.

«Отбирание» (или «выбивание») магии у любого живого существа происходит обязательно тактильным образом (требуется физический контакт с объектом) и занимает относительно продолжительное время (от часу до суток). «Отбирание» происходит в ряде случаев при помощи артефактов боевого типа, забирающих маг.энергию себе и после изымающуюся тем же образом туда, куда необходимо передать.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Развитие Нейтарума находилось примерно в XIX веке, но практически все блага цивилизации были сосредоточены в крупных городах (деревни и селения вне их больше напоминали бы о средневековье); есть, вернее, ранее существовали вполне схожие с современными автомобили и прочие машины (в том числе и бытовые), было изобретено подобие электричества, строились высотные здания - всё это достигалось за счет активного использования как науки, так и магии, поскольку последняя пронизывала всё и вся, каждое живое и неживое существо.
Сейчас от этого мало что осталось, практически всё кануло в Лету.
А то что есть ныне зовется коротко и ясно: механизмы.

Времени на освоение новых технологий ушло мало; того требовало окружение и подгоняющая, накатывающая волнами тьма. Но насоздавать полезных небольших вещиц, работающих без магии, все-таки смогли. К примеру, вновь получилось «поймать молнию» - электрические лампы и фонари-светильники уже в большом почете (энергию для этого, что интересно, берут из найденных на пятом уровне катакомб «громовых камней»: зарядов небольшого, с кулак размером «камня» хватает на день освещения. К сожалению, восполнять энергию «камни» не умеют. А жаль), ровно как и посохи с вкраплением металла, генерирующие небольшие молнии, и ружья-пистолеты (с помощью все тех же материалов). К сожалению, использование громовых камней невозможно для массового потребления или производства, это является весомой редкостью, почти на уровне артефактов (магических вещиц, некогда бывшими сильнейшими проводниками волшебства, а ныне, вероятно, единственные магические вещи, работающие пусть и с ограничениями, но хоть как-то).

ВИРУС «ГРЕШНИК»
Вместе с «началом конца» появились не только голод и страх, но и многие довольно-таки странные, дикие болезни. Одним из них является вирус «Грешник», который затронул всех и каждого без исключения еще в первый год. «"Семь смертных" – по дням недели».
Появились и амулеты, браслеты и  кольца с камнями особой чувствительности, определяющие грех, охвативший конкретное существо в определенный день в зависимости от цвета:
• Гнев – красный;
• Похоть – розовый;
• Чревоугодие – желтый;
• Зависть – зеленый;
• Лень  - синий;
• Жадность – оранжевый;
• Гордость – фиолетовый.
Чем ярче, чище цвет – тем в больше степени преобладает грех.
Нюансы: камни по умолчанию уже должны быть у персонажа, вступающего в Игру.
Камни находятся диггерами в подземельях (начиная с третьего уровня и ниже).
Идея вируса создана по мотивам
произведения "Семь Смертных" Генри Олди

СМЕРТЬ И РЕЛИГИЯ
Про богов помнят лишь их жрецы, остальные заняты более насущными делами, пытаясь выжить всеми силами или проводя последние дни своей жизни так, как они чтут нужным.
Однако никто не знает о том, что его ждет после смерти.
Смерть в мире Эрмиаля означает вовсе не логическое завершение жизни персонажа: стоит сердцу отсчитать последние секунды жизни, а душе вот-вот отлепиться от физической своей оболочки, как тут же срабатывает последнее благословение богов: существо переносится в ближайший соседний мир (рандомно), где продолжает свое существование. Однако, осознать то, кем ты являешься в первое время становится невозможным, поскольку все воспоминания стираются, словно бы предлагая начинать новую жизнь с чистого листа.
Но почему вместе с этим где-то на задворках сознания крутится страстное желание разузнать о себе все, или хотя бы малость?