Ветер холод и смерть.
«Как же тут холодно» — вот та мысль, что может придти в голову страннику случайно попавшему в эти места. И вторая, приходящая через несколько минут, под хруст замерзающих суставов, вместе с стремительными обморожениями, слабостью и переохлаждением — «я здесь умру».
  Вот только случайно попасть в эти места практически невозможно. А те кто приходит вполне способны пережить  и мороз, и пронизывающий ветер, и постоянный снегопад. Это довольно популярное место — и это неудивительно в ледяной пустыне от горизонта. По крайней мере тут нет сбивающего с лап ветра и снежной пелены застилающей глаза. Местные жители часто устраивают тут долговременный лагеря, сравнительно часто, естественно. И да — тут есть жизнь. На снегу или под снегом, но она есть, просто надо знать куда смотреть и чего опасаться. Итак — проход Торры... Смерть для слабых и спасение для сильных.
  Это просто глубокая и сравнительно узкая долина между двумя каменными хребтами почти до половины заваленная снегом. Но от большинства других долин ее отличает то, что она расположена не вдоль направления ветра, а поперек и поэтому внизу - на самом дне довольно спокойно. Снег плотный как будто утоптанный, хотя выглядит точно также как и везде кое-где в снегу проглядывают прозрачные и очень глубокие колодцы льда. Настолько глубокие, что невозможно рассмотреть дно. С двух сторон ущелье ограничивают высокие ледяные склоны, плавно закругляющиеся сверху с высокими шипами на гребнях. Кое где на склонах и гребнях видны серые камни покрытые льдом и остатки явно искусственных конструкций. Обломки решетчатых рам, балки торчащие то тут, то там... Арматура явно намекают что когда то у ущелья было что-то вроде крыши. Но теперь все это запущено и брошено и только ветер воет в торчащих обломках. Правда услышать его сложновато. Слишком уж высоки ледяные стены да и постоянный свист и шорох снега заглушает почти все звуки.